Web-редактор Macromedia Dreamweaver MX


Рисунок 6 20 Кнопка Put File(s) инструментария панели Site



Рисунок 6.20. Кнопка Put File(s) инструментария панели Site





Так как вы выбрали корневую папку, т. е. фактически весь сайт, Dreamweaver переспросит вас, действительно ли вы хотите скопировать весь сайт на сервер. Нажмите кнопку Yes.

Во время отправки сайта на сервер Dreamweaver будет отображать ход отправки файлов в небольшом диалоговом окне. Вы можете прервать отправку, щелкнув по кнопке Cancel этого окна.

Вот мы и дождались окончания отправки! Наш сайт опубликован на сервере. Просто? Даже слишком.

Кстати, если вы перед публикацией сайта на сервере все-таки забыли к нему подключиться — не беда. Dreamweaver сам подключится к серверу. (Правда, отключаться вам придется все-таки вручную.)

Протестируйте свежеопубликованный сайт в Web-обозревателе. Посмотрите, все ли работает. Хотя, мы вроде бы исправили все ошибки...

Но давайте предположим, что вам что-то не понравилось, и вы все-таки внесли некоторые изменения и усовершенствования в некоторые Web-страницы. После этого вам будет необходимо опубликовать измененные файлы на сервере, перезаписав их удаленные копии. Как это сделать? Так же просто, как мы только что опубликовали сайт целиком. А именно, выделите нужные файлы и нажмите кнопку Put file(s). Если вы открыли какие-либо страницы, изменили их и не сохранили, Dreamweaver предложит вам сохранить данные файлы; в этом случае нажмите кнопку Yes для сохранения соответствующего файла, кнопку No — для отказа от сохранения или кнопку Cancel — для отказа от его публикации.

Также возможно, что при этом Dreamweaver спросит вас, обновлять ли на сервере зависимые файлы, т. е. те, на которые ссылается публикуемая Web-страница. Нажмите кнопку Yes для публикации зависимых файлов или кнопку No — для отказа от их обновления (например, если на сервере уже есть все необходимые файлы, а вы просто хотите обновить саму страницу) или кнопку Cancel — для отказа от публикации страницы со всеми ее файлами.

А можно опубликовать файлы на сервере еще проще, для чего достаточно перетащить их из списка файлов локальной копии в список копии удаленной. Точно так же, как вы перемещали файлы локальной копии из папки в папку.

Да, все это просто. Если вы точно знаете, какие файлы хотите опубликовать. Но что делать, если вы не помните, какие файлы изменяли? Публиковать заново весь сайт? А если сайт очень велик?

Дело в том, что операционная система Windows (как и многие другие операционные системы) хранит дату и время последнего изменения каждого файла. Сравнивая две даты, можно выяснить, какой файл новее. Скажем, если два файла на локальном диске и сервере имеют идентичные имена, но дата последнего изменения первого файла позднее, значит, этот файл новее. И, следовательно, его нужно скопировать на сервер, чтобы поддержать актуальность удаленной копии сайта.

Именно на таком принципе основан механизм синхронизации копий сайта. Dreamweaver проверяет даты разных копий файлов и принимает решение, какие из них нужно скопировать на сервер, а какие, наоборот, с сервера на локальный диск (бывает и так). Более того, основываясь на этом механизме, Dreamweaver копирует на сервер вновь созданные файлы и удаляет удаленные файлы локальной копии. Механизм прост и надежен, если, конечно, встроенные часы и календарь вашего компьютера установлены правильно.

Чтобы запустить синхронизацию файлов, выберите пункт Synchronize меню Site или контекстного меню. На экране появится диалоговое окно Synchronize Files, показанное на Рисунок 6.21.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин