Web-редактор Macromedia Dreamweaver MX


Рисунок 2 35 Вкладка New Document



Рисунок 2.35. Вкладка New Document диалогового окна Preferences





Но прежде чем начать разговор о русификации Dreamweaver, немного поговорим об особенностях национального Web-творчества. А именно о кодировках русского языка и борьбе с ними.

Вероятно, вы знаете, что каждый символ, который может быть введен с клавиатуры и отображен на экране, имеет уникальный номер, называемый кодом символа. Совокупность таких кодов вместе с описанием, какой код какому символу соответствует, образует кодировку. Каждая кодировка имеет свое наименование, например 1251 или КОИ-8.

Поскольку любой язык использует свой набор символов, для каждого языка кодировки, как правило, различны. (Исключение — некоторые западноевропейские языки.) Но на этом путаница с кодировками не кончается. Дело в том, что разные операционные системы используют различные кодировки. Например, западноевропейская версия Windows использует кодировку 1250, русская - 1251, американская версия MS-DOS— 437, а русская -866 (она же ISO-8859-5). Ну, американская с западноевропейской — бог с ними, обойдемся без иноземцев! Однако русских кодировок, как видите, уже две. А если добавить сюда еще кодировку, используемую русской версией операционной системы UNIX — КОИ-8, и русской версией компьютеров Macintosh — MacCyrillic, кодировок станет уже четыре. И это только главные, на памяти автора существовали еще штуки четыре менее распространенных кириллических кодировок ("основная" кодировка ГОСТ, "болгарская", "американская", "югославская" и еще какие-то). Кроме того, в последнее время появилась кодировка Unicode, поддерживающая ВСЕ имеющиеся на Земле языки. Настоящая тирания кодировок!..

Чем все это грозит? А вот чем. Вы, наверно, пытались открыть текстовый документ, созданный в Блокноте, в Norton Commander. Видели, что при этом получается — текст абсолютно нечитаем. А все потому, что русские кодировки 866 (MS-DOS) и 1251 (Windows) не совпадают! В них одному и тому же символу присвоены разные коды!!!

Каков же выход?

Выхода нет. Можно надеяться только на то, что какая-то из кодировок станет стандартом и постепенно вытеснит конкурентов. Пока что на роль такого (негласного) стандарта претендует 1251, хотя интернетчики старого поколения, пользующиеся UNIX-совместимыми системами, "пропихивают" КОИ-8. Во всяком случае, сейчас большинство Web-страниц, имеющихся в русском сегменте Сети, написано в кодировке 1251.

Здесь стоит упомянуть еще два момента. Современные программы Web-обозревателей поддерживают все доступные сейчас кодировки и корректно их распознают. Это первое. Второе: Web-сервер (точнее, его администратор) может потребовать, чтобы публикуемые вами странички были закодированы в какой-либо конкретной кодировке, например в КОИ-8. Это стоит иметь в виду, когда вы будете выбирать кодировку для своего Web-творения.

Когда вы создаете в Dreamweaver Web-страницу, используемая в ней кодировка прописывается в ее заголовке с помощью особого тега <МЕТА>. Например, так:

<МЕТА HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=windows-1251"></HEAD>

Как вы поняли, эта страница создана с использованием кодировки Windows, т. е. 1251. Подробнее о теге <МЕТА> мы поговорим далее в этой книге.

Итак, какие же кодировки поддерживает Dreamweaver? (Имеются в виду, конечно же, русские кодировки.) Все они перечислены в табл. 2.4 и задаются с помощью раскрывающегося списка Default Encoding.









Начало  Назад  Вперед